Weekend glandouille...et petits plaisirs... suite

Publié le par Perledamour

Pour continuer en si bon chemin, dimanche, nous avons décidé de glandouiller à la maison...

Doudou c'est occupé un peu du jardin (si je peux dire ça ^^ ) et moi ben...heuu...j'ai rangé, cousu et me suis motivée pour cuisiner créole et à la créole...

Mais commençons par le commencement....

 

la couture...le jardin....le repas....piou piou piou, qui me suit ?

 

 

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Petite histoire: Samedi matin, je suis allée acheter du tissus...et oh surprise, chipie doudounette à craqué sur un tissus imprimé de DORA...elle ne cessait d'y revenir, j'ai moi même craqué et lui ai offert le coupon...Je l'ai donc taillé et cousu ce dimanche pour y faire une petite chemise de nuit... que mon doudou a adoré et chipie doudounette aussi...

 

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Mais bien qu'elle l'ai adoré, elle n'était pas décidé pour prendre la pose pffff....et re pfffff..... j'ai même pour une fois utilisé un des nombreux point de broderie de ma MAC, sur les manches de la chemise de nuit. Et j'ai apprécié le tout...

 

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Les bananes qui mûrissent à leur rythme...ça sent le gâteau, les beignets, la confiture, la glace, les crumbles, etc etc etc à venir ....hi hi hi ....

 

Et enfin, le repas...

 

Pour mon petit carry, je suis partie sur un basique de la Réunion.
 

 

Je suis donc parti sur un menu basique. Un CARRY PORC POMME DE TERRE huuuum ! Simple mais trop bon.

 

Sauf que doudou, il a oublié de m'acheter des pommes de terre.... Sacrilège...je le fais comment mon carry de porc pomme de terre, SANS pomme de terre ? hein !!!!

Et bien je ferais sans pffff.....

 

J'ai préparé mes épices, pendant que doudou, me coupait les 1kg de rouelle de porc, en gros carrés.

 

Alors comme épice pour 1 kg de viande, j'ai utilisé ( chaque créole à des proportions différentes)

- Huile d'olive

- 1 tête d'ail entière, pilée (dans un pilon = mortié en roche de basalte façonné à la main )

- 2 gros oignons émincés

-1 c-à-c bien pleine (j'ai été généreuse) de curcuma ( = safran pays )

- un bouquet de thym

- 2 tomates bien mûres (ou en conserve ça passe)

- poivre et sel (selon vos goûts)

- et j'ai rajouté du gingembre ( un bon gros morceau que j'ai découpé en lamelle ^^ )

 

Et là, vlaaaaan première catastrophe, je rejoins doudou près du feu  de fortune fait par doudou, (je n'ai pas de cuisine au feu de bois, comme mes grands parents , mais cela viendra un jour ), donc, je disais vlaaaaan .....je trébuche et toutes mes bonnes épices au sol ! pfffff.....je dois tout recommencer....

 

Aussitôt revenue, je laisse la marmitte prendre la chaleur du feu, rajoute mon huile, et je fais dorer les morceaux de viande. Lorsqu'elle est bien dorée, je rajoute les épices, je fais bien suer le tout, rajoute le curcuma, thym, et tout....et ensuite les tomates, coupées en dés... On rajoute un peu d'eau, et on laisse mijoter une bonne heure, voir un peu plus...sur les braises...il ne faut plus de flamme...

Je fais toujours goûter la viande à doudou...et il est juge...quand il me dit ok...j'enlève le tout....et huuuuummmm....la viande est hyper tendre et ferme à la fois...un délice. Et la sauce, bien épaisse...

 

J'ai accompagné ce carry, d'un fricassé de brède paille à terre...(je ne sais pas si ça s'écrit comme ça désolée ), les brèdes sont des pousses de légumes, plantes, ou tout simplement de la mauvaise herbe...et là c'était le cas...le jardin (la forêt vièrge lol - désolée doudou )  en était tout plein... et ces mauvaises herbes, revenue dans de l'huile d'olive, oignon, ail, curcuma et piment, sont un vrai régal....

Donc de brède, de riz blan, de piment vert et haricots blancs = ici les grains tout simplement....

 

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Voici les fameuses mauvaises herbes non cuisinées...

 

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Mon petit mari qui trie les bonnes feuilles à manger.

 

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Et le fameux carry, bien cuit dans sa petite marmitte !

 

et au final ça donne ça....en général on sert le riz en premier, que l'on arrose de grains comme on dit ici = les haricots, vient ensuite le carry que l'on place sur un côté et les brèdes (si il y en a ), là j'ai préparé du piment vert, de façon très simple, pilé (écrasé au mortier) avec du sel, et un peu d'huile d'olive. Je ne l'ai pas mélanger aux brèdes, car mes puces et mari n'en mangent pas !

 

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Un repas créole est toujours copieux, ultra copieux...c'est pour cela que je n'en  cuisine pas vraiment souvent ! Mais c'est un vrai régal... il faut juste avoir un estomac bien préparer !

 

Voilà un aperçu de notre dimanche...

 

Publié dans Famille

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azalaïs 17/05/2012 19:57


Alors d'abord bravo pour la chemise de nuit, elle est vraiment mimi là-dedans ta doudounette.


Ensuite j'ai plein de questions à te poser sur ton repas créole! Les herbes (mauvaises) peuvent-elles être remplacées par des blettes? Et -il toujours obligatoire de cuisiner le carry au feu de
bois? et à quand ma recette des bonbons cocos, ssssssteplait, ssssplait!!!!


Sinon vraiment moi j'en ai l'eau à la bouche, je serais bien venue dimanche goûter à ce plat. A part la cuisson, sinon les épices sont faciles à trouver chez nous et je pourrais essayer mais le
feu de bois, je ne le sens pas trop!


Merci de nous avoir fait découvrir ce plat.


Bises