Baklawa Amande/pistache

Publié le par Perledamour

IMG 9905

 

Je suis tout simplement fan, des pâtisseries orientales. Alors je me suis laissée tenter par les baklawa amande/pistache...

 

Un régal...mais pas bon pour les régimes...et moi, je ne résiste pas...ni même doudou !

 

La recette :

 

La pâte:

-1 kg de farine
- 250 gr de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- 25 à 30 cl d’eau (j'ai mis 2/3 eau et les reste d'eau de fleur d'oranger)
- 50gr de beurre fondu pour le dorer le dessus.
- Une poignée de pistaches ou d'amandes entières ou éfilées (selon vos envies, sur la photo j'ai mise des pistaches) entières pour la décoration.

 

la farce:

- 250g d'amandes entières émondées (vous pouvez le faire vous même, en faisant bouillir de l'eau, plonger les amandes 2 mn, les ressortir et les mettre sur du papier absorbant pour les sécher, enlever la petite peau en pincant, tout simplement)

- 250g de pistaches entières émondées

- 30 de beurre mou

- 1 c-à-c de canelle en poudre

- 10 c-à-S de sucre (normalement 15 mais 10 c'est suffisant)

- 300g de miel ( du vrai miel )

 

prévoir un grand moule à tarte mini 26cm

 

Commencer par préparer la pâte, en mettant la farine, sel,  dans un grand bol, faire trou au centre, et rajouter le beurre mou, bien malaxer le tout, rajouter l'eau et eau de fleur d'oranger, au fur et à mesure pour que la pâte prenne et qu'elle soit bien souple et ferme...

 

La mettre à pauser dans un linge (propre hi hi hi ) 30mn minimum

 

En attendant, préparer la farce, en mixant grossièrement les amandes, les réserver

Idem pour les pistaches

Les mélanger dans un plat creux avec la canelle, le sucre, le beurre mou.

 

On reprend notre pâte, on la sépare en 8 = 8 boules

 

On abaisse une première boule, (ne pas hésiter à fariner)(faire en sorte que ce soit plus grand que le diamètre du moule

La réserver

Faire de même avec la seconde boule, réserver, et la 3ème, réserver

Pour la 4 ème, l'abaisser, et rajouter les 3 autres abaisses dessus (d'où l'intérêt de bien fariner) - passer donc le rouleau sur les 4 abaisses. (prévoir du papier sulfurisé)

 

Placer sur le moule, il faut que ça dépasse.

Piquer le tout.

Garnir généreusement,  l'intérieur de  farce.

 

Et enfin, dernière partie

On abaisse la 5 ème boule, (ne pas hésiter à fariner)(faire en sorte que ce soit plus grand que le diamètre du moule

La réserver

Faire de même avec la 6eme boule, réserver, et la 7ème, réserver

Pour la 8 ème, l'abaisser, et rajouter les 3 autres abaisses dessus (d'où l'intérêt de bien fariner) - passer donc le rouleau sur les 4 abaisses. (prévoir du papier sulfurisé)

 

Placer cela sur la farce...lié les  2 bouts de pâte qui dépasse à la façon "tourte"

 

Découper les baklawas, en losange...

 

Beurrer le dessus de la pâte pour qu'elle soit bien dorée.Décorer les baklawa de vos amandes ou pistaches réservées !

 

Enfournée à 180° , environs 30mn (selon les fours bien sûr)

 

Pendant ce temps préparer un sirop de miel,

faire chauffer le miel, avec 4/5 c d'eau de fleur d'oranger

 

Lorsque l'on sort les baklawa du four, les arosers de se sirop, pendant qu'ils sont encore chaud, ils vont s'imprégner du sirop... laisser prendre 1 nuit si vous savez résiter ! Moi je n'y arrive pas, je laisse poser à peine 2H, mais le lendemain ils sont meilleurs ! Les baklawa ont bu tout le miel...c'est huuuuuummmmmm

 

Voilà...après avoir pioché ici et là, et avoir papoté avec une marocaine qui tient un resto...j'ai pu faire ENFIN mes baklawa...

 

Oh !!! n'oubliez pas le thé à la menthe !

 

 

 

 

 

 

Publié dans Ma cuisine

Commenter cet article

petite-rose-2008 22/10/2011 17:17



Miam, j'ai jamais osé faire des patisseries orientales !!! ca parait tellement long ces recettes... mais qu'est-ce que c'est bon !



violette123 27/07/2011 18:35



Merci! Bravo la rapidité!!!



violette123 27/07/2011 06:58



ça commence bien! Hum... très apétissante cette petite chose, quel talent! Dis donc, tu te dépêches de mettre la recette, oui! Pas de raison pour que tu sois la seule à déguster, non mais!!!